Разновидности стеллажей для больших нагрузок

При проектировании или перестройке склада главный вопрос — какой товар вы планируете здесь хранить. Насыпную продукцию в стандартных контейнерах? Электродвигатели? Сантехнику? Запчасти для автомобилей? Иная продукция, обладающая значительным весом? Если вы ответили хотя бы на один из этих вопросов положительно, вероятно, вам потребуются стеллажные системы, адаптированные под большие нагрузки.

Какая нагрузка считается большой?

К стеллажам повышенной грузоподъемности относятся те, одна полка которых способна выдерживать более 100 кг. На российском рынке представлены образцы, рассчитанные на груз до:

  • 350 кг;
  • 500 кг;
  • 900 кг;
  • 2 000 кг;
  • 3000 кг;
  • 3500 кг.

Планируете размещать продукцию, превышающую по весу 2 т? Придется заказывать конструкцию по индивидуальному проекту.

Важно! Производители, как правило, закладывают в складскую мебель гораздо большую прочность, чем указано в описании. Реальные параметры грузоподъемности могут превышать прописанные в несколько раз. Это делается, чтобы минимизировать риск перегруза и последующего разрушения конструкции.

Четыре основных вида стеллажей с большой грузоподъемностью

1.Фронтальные

Представляют собой открытую решетчатую структуру из вертикальных рам и горизонтальных полок. На полки в один ряд ставится продукция, расфасованная на паллеты. Главный плюс такой стеллажной системы — быстрый доступ к каждой складируемой единице. Минус — необходимость делать большое количество проходов, а значит, потеря полезной площади.

2.Глубинные

Выглядит как многоярусная металлическая структура без проходов. Грузы помещаются на нее с фронтальной стороны и продвигаются вглубь. В результате она оказывает заполнена плотными рядами ящиков, контейнеров, коробок. Весомое достоинство — максимально эффективное использование пространства складского помещения. Среди недостатков отсутствие быстрого доступа к товарам, оказавшимся далеко от края, и относительно большое время, требующееся для загрузки и выгрузки.

3.Консольные

Состоят из вертикальных стоек и прикрепленных к ним перпендикулярных балок-консолей. Никаких полок, боковых перегородок или разделителей. Минимум составляющих. Это удобно для хранения длинномерных изделий: досок, труб, профилированных стальных листов и т.д.

4.Мезонинные

Так составляют сложные многоуровневые системы из стеллажей разных типов. Это может быть 2, 3, 4 этажа связанные друг с другом лестницами. Конфигурация таких структур сильно зависит от запросов заказчика. Важная особенность данной разновидности — с ней работают грузчики-люди. Обслуживание специализированной техникой затруднительно.