Подводные камни при установке передвижных стеллажей: 4 секрета правильной подготовки пола

Мобильные стеллажные системы — это удобно и выгодно. С их помощью можно хранить больше грузов на той же площади. При этом остается возможность быстро получить доступ к любой единице продукции.

Как это работает?

Стеллажные конструкции монтируют не непосредственно на пол, а на рельсовые пути. В результате ряды с грузом можно перемещать: специальными рычагами, электроникой или, в некоторых случаях, руками. Проход формируется там, где требуется.

Хотите установить такие стеллажи? Самый ответственный этап из тех, что вам предстоит — устройство рельсовых путей. Сделаете все как надо — конструкция прослужит долго.

4 момента, которые следует учитывать:

1.Толщина полового покрытия

У рельс есть высота. Она может отличаться в зависимости от предполагаемого веса стеллажей с грузом. Чем выше планируемая нагрузка, тем больше габариты рельсового пути. Важно понимать, насколько вы можете углубиться при установке мобильных стеллажей. Если толщины конструкции пола недостаточно, придется наращивать уровень. Например, при помощи бетонной заливки.

2.Качество существующей поверхности

По нормам перепад в помещении с передвижными стеллажами не должен превышать 3 мм. Если это значение выше, нужно дополнительно выравнивать пол перед началом работ по установке.

Или монтировать фальшпол. При этом рельсовые пути крепятся к исходному покрытию. Именно оно воспринимает вес стеллажной системы и грузов. Поверх укладывается еще один слой, по которому перемещаются люди и складская техника. Это и есть фальшпол.

3.Расположение арматурной сетки

Пол в складских помещениях сделан из железобетона: арматурных стержней, залитых бетоном. Повредив в процессе работы арматуру, можно существенно снизить несущую способность конструкции. В результате пол может разрушиться под весом стеллажей. Прежде, чем начинать установку рельс, нужно уточнить положение металлических стержней.

4.Эксплуатационные условия

Насколько высока вероятность механических повреждений внутри склада? Есть ли шанс, что половое покрытие пострадает от химических воздействий? Ожидаются ли значительные температурные перепады? Нужно предусмотреть защиту поверхности пола от подобных факторов. Для этого используются специализированные лаки.

Мастер должен оценить перечисленные моменты. И на их основании принять решение, как именно монтировать рельсы. Непосредственно в существующий пол или потребуется залить поверх еще один слой бетона? Нужен ли фальшпол? Шлифовка? Обработка специализированным красящим составом? Важно принять во внимание все факторы и принять взвешенное решение.