Как выбрать строительный подъемник?

Существуют десятки моделей подъемников на российском рынке. Мы составили для вас гайд, как сориентироваться в этом многообразии. В первую очередь смотрите на такие показатели, как:

  • Грузоподъемность рабочей платформы;
  • Тип установки;
  • Геометрические параметры подъемной площадки;
  • Скорость подъема.

Определение грузоподъемности

Данная величина варьируется от 250 до 1050 кг.

Устройства в нижнем пределе этого диапазона рассчитаны на подъем 1-2 мастеров с инструментарием. Они подходят, например, для мойки окон, работ по фасадному остеклению.

Максимальная грузоподъемность нужна, если вы планируете поднимать наверх тяжелые конструкции, строительные материалы, оборудование. Такое изделия весьма востребованы в строительстве.

Оцените примерный вес груза и рабочих, который предполагается поднимать. Сделайте небольшую надбавку на непредвиденные обстоятельства. И руководствуйтесь получившейся цифрой.

Классификация строительных подъемников по способу установки

Существует 3 основных варианта:

  • Консольный. Оборудование такого типа крепится к стене. Если работы планируется проводить вдали от несущих конструкций, такой подъемник вам не подойдет. А вот при отделке фасадов, при их реставрации и помывке решение подходит идеально.
  • Шахтный (фасадный). У данной разновидности подъемника есть собственный металлический каркас — именно он воспринимает на себя нагрузку от веса устройства. Значит, необходимости в контакте с капитальными стенами нет, оборудование можно использовать в любом месте. Правда, после того, как вы его установите, передвинуть хотя бы на метр в сторону станет проблематично.
  • Телескопический. Представляет собой тележку на мобильном основании. Ее высота корректируется. Используются для самого широкого спектра работ.

Размеры рабочей платформы

Ширина площадки для людей, материалов и инструментария стандартизирована — это 70-80 сантиметров. Опытным путем было установлено, что именно такие габариты наиболее удобны и функциональны.

Длина колеблется в диапазоне от 2 до 12 метров. Для простых задач, требующих всего пару рабочих, двух метров достаточно. Интересующий вас вид работ требует большой бригады специалистов? Подбирайте длину исходя из их количества.

Скорость, с которой осуществляется подъем площадки

Этот параметр зависит от мощности двигателя подъемника. Если частые перемещения не предполагаются, можно ограничиться устройством с низкой скоростью — в районе 5 м/с. Нужно постоянно спускать и поднимать кабинку? Лучше взять 8 м/с, это поможет сэкономить драгоценное время.