Как сделать проект склада самостоятельно?

Продуманное расположение стеллажей — залог того, что товар будет отгружен в срок, не потеряется и не побьется. Аккуратное отношение к этой стадии работы поможет избежать в будущем финансовых потерь.

Пять шагов по созданию проекта: краткая инструкция

1.Обмеры

Берите лазерную рулетку и идите на объект. Ваша задача составить его точную планировку со всеми размерами. Обязательно обозначьте на плане оконные и дверные проемы. Не забудьте измерить высоту потолка. На всякий случай, выполните несколько замеров в разных местах. Габарит может понижаться или увеличиваться.

2.Уточнение расположения коммуникаций

Обследуйте помещение. Найдите все трубы, провода, подозрительные выступы. Наметьте их на обмерной схеме с учетом величины. Узнайте, что это и куда оно ведет. Обратите особое внимание на:

  • Вентканалы;
  • Отопление;
  • Электропроводку;
  • Водопровод.

Помните, что на склад должно быть проведено электричество, свет. Возможно, если это требуется по условиям хранения грузов, еще тепло и вода. Если эти вещи не предусмотрены, следует озаботиться их прокладкой и наладкой.

3.Оценка складируемой продукции

Сядьте и подумайте, сколько товаров должна вмещать зона хранения? Есть ли спец требования по его содержанию? Может быть, предписывается поддерживать в складском пространстве определенную температуру? Влажность? Уточните габариты упаковки. Особенно внимательно следует отнестись к этому пункту инструкции, если вы планируете вместе размещать различные виды товаров.

Еще один значимый вопрос: важна ли для вас скорость выгрузки? Как часто вы будете сталкиваться с ситуациями, когда конкретную товарную позицию необходимо быстро найти и извлечь?

4.Подбор типа стеллажных конструкций

Вы уже располагаете большим объемом информации. На его основании вы можете заключить:

  • Сколько полок и какой высоты вам потребуется;
  • На какую грузоподъемность ориентироваться;
  • Нужен ли вам постоянный доступ к каждой грузовой единице.

Держа в уме полученные выводы, зайдите в каталог складского оборудования и поищите вариант, наилучшим образом отвечающий вашим запросам.

5.Выполнение чертежей и спецификаций

Самый главный из них в данном случае — план с расстановкой стеллажей. Там вы разместите стеллажные секции, не забыв о необходимых проходах и проездах. Значение также имеет положение:

  • Источников света;
  • Розеток;
  • Вентиляции.

Выбрали для наполнения складской зоны стандартные стеллажи? Тогда достаточно будет просто наметить их на плане и внести в спецификацию. Хотите установить оригинальную вариацию, изготовленную на заказ? Тогда придется отдельно вычерчивать и их конфигурацию тоже. Может, возникнет необходимость даже сконструировать 3д-модель, чтобы рабочие все правильно поняли. 

Если какая-либо стадия проектирования вызывает у вас трудности, не стесняйтесь попросить о помощи. Цена ошибки может быть высока. Лучше сейчас потратить время и, возможно, деньги, обратившись к специалисту, чем потом кусать локти.