+7 (383) 209-25-15       +7 (913) 987-95-19       +7 (913) 755-28-85             expert-154@bk.ru

Стеллажи в производстве

Любой склад, предназначенный для хранения штучного груза, оборудован стеллажами. Эти нехитрые сооружения позволяют не только рационально использовать весь объем помещения, но и обеспечивают беспрепятственный доступ к складским запасам.

Видов стеллажей много, главное, выбрать самый подходящий

Человек, не занимающийся логистикой, даже не задумывается о том, что стеллажи под разные грузы отличаются друг от друга. На самом деле они бывают:

Подбираются эти конструкции исходя из характеристик груза (габариты, вес, срок хранения), параметров складского помещения (длина, ширина, высота, микроклимат, наличие агрессивных сред), грузооборота.

Прочность – это очень важно!

Наверное, самой значимой характеристикой является прочность стеллажей. Несмотря на то, что для изготовления берутся только качественные материалы, прочностные характеристики определяются не только их свойствами. Они зависят от:

  • сечения элементов;
  • расстояния между опорными стойками;
  • геометрии полок.

Следует отметить, что нижние ярусы (2 метра от пола) составляются из самых надежных элементов, так как, при увеличении высоты стеллажа, возрастает нагрузка на узлы, расположенные в этой зоне.

Кроме эксплуатационных, рамы и балки должны выдерживать динамические и ударные нагрузки, при случайных наездах техники. Учитывая это, следует выбирать системы складирования с пределом прочности, превышающим паспортные параметры в 1,25 раза. Такой запас является гарантией целостности при неравномерной или завышенной нагрузке.

Стеллажи на заказ – тоже вариант!

Для того, чтобы каждый кубометр складских объемов приносил максимальную прибыль, необходимо «обставить» склад рационально. Помещения имеют самые различные размеры и, порой, стандартные конструкции не позволяют использовать их с полной отдачей. В этом случае имеет смысл заказать стеллажи для помещения с конкретными параметрами. Безусловно, это будет дороже, чем использование стандартных элементов, но, конечный выигрыш очевиден. Срок окупаемости короче, а прибыль ощутимее.

Срок службы стеллажей зависит от многих факторов. Отрицательное влияние оказывают: повышенная влажность, наличие химически агрессивных веществ. Во избежание коррозии и разрушения металла, из которого изготовлен стеллаж, он покрывается специальной порошковой краской или слоем полимера.