+7 (383) 209-25-15       +7 (913) 987-95-19       +7 (913) 755-28-85             expert-154@bk.ru

Стеллажи с электроприводом и их роль в работе современных архивно-складских помещений

Логистика архивов, офисных и промышленных складов в немалой степени зависит от оперативности поисково-транспортных операций с объектами. В случае их размещения на неподвижных стеллажах или паллетах, эффективность поиска заметно снижается. Кроме того, для стационарных стеллажей практически невозможно осуществить автоматизацию транспортных операций с применением современных типов штабелёров. Отсюда понятно стремление хозяйственников к использованию подвижных стеллажей, снабжённых электроприводом.

Виды и классификация приводных стеллажей

В зависимости от своего назначения такие стеллажи подразделяются на:

  • Архивные, характеризующиеся лёгкостью и удобством доступа к документам, чертежам, цифровым носителям информации и пр.
  • Складские, главным критерием эффективности которых считается максимальная удельная нагрузка на единицу объёма, занимаемого стеллажом.

Конструктивно стеллажи с электроприводом различаются также по способу обеспечения подвижности. Они могут быть:

  • Рельсового типа, когда транспортирующая система встраивается либо в пол, либо в боковые стойки. Выкатные стеллажи могут перемещаться только прямолинейно;
  • Лоткового типа, где перемещение стеллажной секции выполняется в соответствии с конфигурацией лотка. Лотки имеют решётчатую или перфорированную основу, и снабжаются различными соединительными элементами в виде Y- или T- образных разводок.

Эксплуатационные преимущества

Грузоподъёмность стеллажей с подвижной рельсовой частью намного больше, чем лотковых, что следует учитывать при выборе конструкции стеллажа.

Несущая часть стального стеллажа может быть выполнена цельноштампованной, сварной, либо собранной из отдельных элементов. Для изготовления стеллажей малой грузоподъёмности используют также ударопрочный пластик.

Электропривод подвижных стеллажей имеет ряд преимуществ перед иными способами обеспечения мобильности рассматриваемых конструкций. Например, в отличие от пневмопривода, он бесшумен, легче управляется, и удобнее автоматизируется, в частности, путём программированного управления отдельными секциями.

Применение и последовательность выбора типоразмеров стеллажей с электроприводом

Электропривод позволяет подвижным стеллажам функционировать в любых температурно-влажностных условиях, а также пригоден для перемещения стеллажных секций любых размеров и конфигурации. Поэтому областями рационального использования таких устройств считаются:

  1. Крупные промышленные холодильники.
  2. Вспомогательные и подсобные помещения торговых центров.
  3. Крупные архивные помещения библиотек, музеев, офисов.
  4. Транспортные терминалы аэропортов и вокзалов.

При конструировании или выборе готового стеллажа во внимание принимают следующее:

  • Грузоподъёмность и габаритные размеры устройства;
  • Длину и сложность трассы перемещения стеллажной секции;
  • Материал стеллажа;
  • Принцип управления.

Стеллажи с электроприводом позволяют существенно повысить коэффициент использования площадей в складском помещении, поскольку для удобного производства работ достаточно одного прохода, а безопасность применения таких устройств полностью обеспечивается встраиваемыми датчиками и системами мониторинга их функционирования.