+7 (383) 209-25-15       +7 (913) 987-95-19       +7 (913) 755-28-85             expert-154@bk.ru

Стеллажи FIFO и LIFO: разбираемся в принципах

Современное представление о складах и хранении заготовок на производственных участках предполагает максимальную адаптацию складских мест, в том числе, и стеллажей. Одним из первых критериев их выбора является ориентирование на планируемую систему поставок.

По приоритетности разгрузки различают два принципа:

  1. FIFO (аббревиатура от английского выражения «First In — First Out» — «первым пришёл — первым ушёл»). Дословно это понимается так: вначале берется складируемое изделие, пришедшее первым. Такой подход позволяет избежать неиспользуемых запасов, которые превращаются в необоснованные «замороженные» средства. Так же это важно для товаров, имеющих срок годности.
  2. LIFO («Last In — First Out» – «последним пришёл — первым ушёл»). Менее распространенный подход, применимый там, где способ складирования не позволяет брать предыдущее изделие или же осознанно формируется буферный запас, достижение которого является сигналом к пополнению.

Оба процесса могут быть заданы не только действиями персонала и особенностями учета, но и типом используемых стеллажей. Это уменьшает вероятность ошибки и делает работу удобнее.

Конструкционные различия

Основные требования предъявляются к стеллажу FIFO:

  1. Направление загрузки не должно создавать наиболее удобные условия для обратного извлечения. При комплектовании персонал должен иметь доступ именно к самому старому изделию. Типичным примером является обычный набивной стеллаж, к которому имеется доступ с обеих сторон. Это предполагает обеспечение его жесткости исключительно за счет взаимодействия стоек и балок – дополнительные скосы нежелательны. Так же распространены различные конструкторские решения – например, наклонные полки. При этом, каждый новый предмет изначально оказывается в верхнем положении и по мере выработки остальных спускается вниз, дожидаясь своей очереди.
  2. Наглядность. Стеллаж должен иметь исчерпывающую маркировку, препятствующую недоразумениям. Важной является памятка или инструкция для персонала, как должна осуществляться работа.
  3. Эргономичность: прежде всего, безопасность. Процесс выбора нужной номенклатуры обязан исключать дополнительные риски по охране труда. Подход с обеих сторон должен соответствовать соответствующим нормам.

Все это играет важную роль и сказывается на производительности логистических процессов.

Стеллаж для LIFO может оказаться более простым в сборе и легким, что достигается за счет введения дополнительных элементов жесткости.

Особенности выбора

Помимо обычных факторов необходимо учитывать:

  1. Минимальный и максимальный запас, который может быть на полках, и их вес.
  2. Способ перемещения изделий в пределах стеллажной конструкции.
  3. Стоимость дополнительных доработок. Во многих случаях индивидуальный подход оправдывает и окупает себя.
  4. Соответствие учетной политики.

Практика показывает, что внедрение специализированных стеллажей не доставляет проблем и облегчает работу всем причастным людям.