+7 (383) 209-25-15       +7 (913) 987-95-19       +7 (913) 755-28-85             expert-154@bk.ru

Стеллажи для архива — виды и правила выбора

Помещение любого архива, офиса, государственного учреждения нуждается в конструкциях для хранения разных видов документации и оборудования. Для этой цели используются архивные стеллажи.

Виды архивных стеллажей

Архивные стеллажи подразделяются на два вида:

  • стационарные;
  • передвижные.

Стационарные являются сборно-разборными и могут выдерживать нагрузку до 200 кг на полку. Они отличаются удобством в использовании, невысокой стоимостью, простотой установки. Конструкции устанавливаются на определенное место и не могут перемещаться.

Передвижные представляют сбой полочные конструкции, перемещающиеся по рельсам. Система имеет электрический или механический привод. Секции установлены рядом друг с другом. Чтобы получить доступ к определенной полке, достаточно сдвинуть секции в сторону. Такая система размещения экономит пространство. Чтобы ограничить доступ к информации, полки снабжают дверцами и замками.

Преимущества

Архивные стеллажи удобны и широко применяются повсеместно. Среди преимуществ их использования:

  1. Простая сборка конструкции. Ее можно осуществить самостоятельно. Также это дает возможность при необходимости повторно собрать конструкцию.
  2. Рациональное использование площадей.
  3. Большое предложение видов с разными техническими характеристиками.
  4. Дизайн конструкций разнообразен и может удовлетворить вкусы взыскательных покупателей. Это касается модельных особенностей и цвета.
  5. Надежность и практичность в использовании.
  6. Длительный срок службы.

Области применения

Архивные стеллажи могут быть использованы для хранения:

  • документов и деловых папок;
  • книг;
  • различных электронных носителей информации;
  • техники для офиса;
  • инструментов.

Как выбрать архивный стеллаж

Перед тем, как определиться с приобретением стеллажа, нужно четко представлять, что будет храниться на нем, и какая нагрузка будет создаваться на полку. Основными критериями при выборе считаются:

  1. Габариты (глубина, длина, высота) – основной показатель, в первую очередь учитывающийся при покупке. Выбор габаритов осуществляется, исходя из размеров помещения, в котором будет размещен стеллаж.
  2. Возможность разборки и новой сборки. Это важный момент, позволяющий повторно устанавливать конструкцию при переезде или ремонте. Это существенный плюс при необходимой замене поврежденных деталей.
  3. Максимальная нагрузка. Этот показатель указывается для всего стеллажа и для отдельных его составляющих элементов.
  4. Материал, из которого изготовлен стеллаж, может быть металлом или пластиком. Металлические конструкции универсальны, пластиковые предназначены для легких грузов, например, бумажных документов или электронных носителей.
  5. Вес конструкции.
  6. Цена, которая зависит от многих факторов. Например, материал изготовления, производитель, модельные особенности, размеры и другие.
  7. Эстетичный внешний вид. Это немаловажный показатель, так как стеллаж будет находиться в офисе, где его смогут наблюдать все сотрудники. Он должен гармонично вписаться в общий дизайн помещения.