+7 (383) 209-25-15       +7 (913) 987-95-19       +7 (913) 755-28-85             expert-154@bk.ru

Шаттловые стеллажи – системы хранения нового поколения

От грамотной организации складской системы зависит эффективность функционирования любого производственного или торгового предприятия. И одними из главных критериев, которым должна отвечать современная концепция хранения, является оптимизация используемого пространства, а равно и рациональный расход средств на содержание и обслуживание складских комплексов. Ведь чем больше система адаптирована под специфичные требования организации склада, тем экономичнее, эффективнее и безопаснее в итоге будет её эксплуатация.

ШСС – новый формат хранения

Среди категории складского оборудования наиболее эффективным видом являются шаттловые стеллажные системы (далее ШСС) – разновидность глубинных систем хранения однотипных грузов. ШСС универсальны в применении и подходят для использования в различных комплексах складского назначения и морозильных/холодильных камерах. При этом они могут устанавливаться не только на новых объектах, но и интегрироваться в уже действующие системы.

Конструкция и комплектация ШСС предусматривают:

  • наличие стандартных многоуровневых стеллажей, оснащённых рельсовым механизмом;
  • подвижную платформу – шаттл – со встроенным источником автономного питания и индикаторами на внешней панели;
  • дистанционный пульт управления;
  • сменные батареи для платформы.

Шаттл характеризуется высоким показателем КПД, а энергетические потери в процессе его работы сводятся к минимуму, поскольку исключают работу вхолостую.

Принцип работы ШСС

Принципиальной особенностью ШСС является минимальное участие человека в их работе. Функционирование системы осуществляется посредством дистанционного управления с частичным вмешательством оператора.

Движение платформы производится автоматически, после подачи оператором сигнала. Перемещение шаттла на другой уровень осуществляется погрузчиком. Для повышения скорости работы на складах большой площади чаще всего используются несколько платформ.

Схема работы ШСС следующая:

  • погрузчик ставит паллет на шаттл и оператор отдаёт посредством дистанционного пульта соответствующую команду;
  • после этого платформа, которая располагается ниже уровня стеллажа, приподнимается, подхватывая груз, и перемещает его вдоль канала до нужного участка;
  • после доставки груза шаттл возвращается к исходной позиции и ждёт следующей команды.

Выгрузка паллетов происходит аналогичным образом: получив определённый сигнал, шаттл привозит груз и после того, как погрузчик его забирает, оправляется за следующим.

Управление платформой осуществимо как посредством дистанционного пульта, так и специализированного программного обеспечения через wi-fi или при помощи интегрированной управленческой системы склада.

Преимущества ШСС сравнительно с другими системами

По сравнению с другими складскими системами, ШСС обладает следующими достоинствами:

  • большая вместимость наряду с высокой скоростью работы с грузами;
  • аккуратное обращение, исключающее возможность повреждения транспортируемого паллета;
  • существенное увеличение полезной площади складского помещения;
  • эффективность и надёжность функционирования системы, а равно и обеспечение повышенной безопасности в ходе рабочего процесса;
  • рациональные эксплуатационные затраты.

Перечисленные характеристики – яркое свидетельство того, что применение ШСС на сегодняшний день является наиболее прогрессивным подходом в организации работы складских систем. Они не только способствуют совершенствованию логистических процессов, но и позволяют оптимизировать материальные затраты на их обеспечение, повысив при этом эффективность всей системы в целом.