+7 (383) 209-25-15       +7 (913) 987-95-19       +7 (913) 755-28-85             expert-154@bk.ru

Самостоятельное планирование и проектирование склада

Правильно спроектированное складское помещение является важным условием для рациональной и эффективной организации производственного процесса для любой торговой, либо производственной компании. На этапе разработки проекта необходимо учитывать движение товаров внутри помещения с соблюдением основных принципов товарооборота. Технологический процесс должен обеспечивать не только сохранность груза, но и экономить затраты на транспортировку и хранение.

Особенности планирования склада

Перед тем, как приступить к самостоятельному проектированию складского помещения, рекомендуется посетить готовый склад с целью представления о профессиональной структуре внутреннего пространства и правильного расположения стеллажей. К главным особенностям выбора стеллажей относится:

  • площадь склада. На этой стадии учитывается общая площадь, высота стен, расположение окон и дверей (ворот), внутренних перегородок и освещенность;
  • коммуникации. При размещении стеллажей следует учитывать способы подключения к электросети, системам вентиляции и водоснабжения для рационального расположения конструкций для хранения;
  • объемы и особенности продукции. В зависимости от условий хранения товаров должны быть соблюдены такие параметры, как уровень влажности, температурный режим и освещенность.

Следует использовать современные качественные стеллажи и металлоконструкции, которые максимально заполнят внутреннее складское пространство.

Классификация складских помещений по группам

Существует условная классификация складских помещений по группам, а именно:

  1. Основные (производственного назначения). Применяются для хранения, приема и отгрузки, фасовки и комплектации продукции;
  2. Вспомогательные. В них хранится тара, контейнеры и проводятся ремонтные работы;
  3. Подсобные. Используются для машинных отделений и котельных, хранения подсобного инвентаря и размещения инженерных коммуникаций;
  4. Административные и бытовые. В эту категорию входят душевые и санузлы, гардеробные и места для отдыха работников склада.

При планировании склада следует учитывать правильные пропорции и соотношение площадей, которые используются для хранения продукции, и которые не предназначены для этих целей.

Технические требования к проектированию

Правильная планировка складских помещений влияет на скорость технологического процесса, поэтому важно учитывать определенные требования при разработке проекта. Для этого необходимо обеспечить правильное хранение разных видов продукции и исключить негативное влияние одних товаров на качество других.

Также следует применять качественные стеллажи и конструкции для обеспечения сохранности и товарного вида продукции, а для погрузки и разгрузки использовать специальное подъемно-транспортное оборудование. Скорость и непрерывность технологического процесса зависит от наличия свободного доступа к полкам работников склада.