+7 (383) 209-25-15       +7 (913) 987-95-19       +7 (913) 755-28-85             expert-154@bk.ru

Разновидности стеллажей для больших нагрузок

При проектировании или перестройке склада, первое, что нужно учесть – это то, какой товар будет в нем храниться. Если склад предназначается для хранения штучного товара большой массы (электродвигатели и другие запчасти для машин, сантехника, другой тяжелый товар) или насыпных либо других товаров в контейнерах, необходимо продумать методы погрузки и разгрузки, а также тип и конструкцию используемых стеллажей.

Какая нагрузка считается большой?

В конструкцию любых складских стеллажей, как правило, закладывается большой запас прочности. Заявленная производителем максимальная масса груза, которую может выдержать стеллаж, почти всегда значительно ниже той реальной массы, при которой произойдет обрушение. Производитель преднамеренно занижает грузоподъемность, чтобы уменьшить риск того, что стеллаж перегрузят в ходе эксплуатации. Почти любые складские стеллажи могут выдерживать достаточно большую массу груза.

К стеллажам повышенной грузоподъемности относятся конструкции, способные выдерживать груз массой более 100 кг на одной полке.

Условная классификация стеллажей по грузоподъемности:

  • до 350 кг;
  • до 500 кг;
  • до 900 кг;
  • до 2000 кг.

На практике обычно используются стеллажи из середины диапазона. Конструкции, к которым предъявляется требование выдерживать массу от двух тонн и выше, обычно изготавливаются под заказ для конкретного потребителя, с учетом особенностей груза.

Разновидности стеллажей для больших нагрузок

Различают следующие основные виды конструкций:

Паллетные, они же фронтальные стеллажи предназначены для использования на складе, где погрузка-выгрузка осуществляется спецтехникой, обычно – фронтальным погрузчиком или ричтраком. Это самая распространенная система, которая подойдет для большинства видов грузов.

Мезонинные стеллажи – это сложные многоуровневые системы хранения. От предыдущих они отличаются тем, что предназначены для работы персонала вручную. Мезонинная конструкция всегда снабжена системой переходов с этажа на этаж. Так хранят в основном штучный товар, который выдается получателю по одной-двум единицам – посылки, контейнеры и тому подобное.

Глубинные, они же набивные стеллажи — это разновидность паллетных конструкций, которые имеют увеличенную глубину ячеек. Каждый следующий поддон с грузом при установке на полку сдвигает предыдущий в глубину по принципу «пришел первым – ушел последним». Такие стеллажи обычно делаются под заказ и используются на складах с небольшой номенклатурой товаров, но очень большими объемами хранения.

Какие стеллажи самые высокопрочные?

Консольные – ведь у них нет полок, способных сломаться. Консольный стеллаж состоит из двух высокопрочных стальных балок с любым необходимым заказчику количеством несущих консолей, на которых размещается негабаритный или длинномерный товар – балки металлопроката, бревна, пиломатериалы, продукция в рулонах и тому подобное. Особенность конструкций этого типа – их нельзя перегружать. На верхних консолях всегда должно быть меньше груза, чем на нижних.