+7 (383) 209-25-15       +7 (913) 987-95-19       +7 (913) 755-28-85             expert-154@bk.ru

Мероприятия по повышению эффективности работы склада

Склад – одно из звеньев сложной логистической системы, осуществляющей перемещение товаров от производителя к потребителю. Одним из основных критериев эффективности его работы является минимум издержек при максимальном удовлетворении спроса конечного покупателя. Пути для достижения такого соотношения:

  • рациональная организация всех логистических процессов на складе;
  • выбор оптимальной формы складирования товара;
  • автоматизация складской системы.

Этого можно достигнуть и без значительных инвестиций в уже существующую систему.

Анализ имеющегося потенциала работы склада

Основные операции, которые осуществляются с товаром на складе, это разгрузка, приемка, хранение, комплектация заявок и отгрузка. Для увеличения эффективности работы склада необходимо сначала проанализировать все эти этапы, собрать статистику, произвести расчеты по выполняемым операциям. При этом оценивается эффективность использования складских площадей с применением АВС-анализа, интенсивность выполнения работ (грузооборот в отрезок времени, время комплектации средней заявки), степень сохранности товара (недостачи, брак) и рентабельность склада. Эти данные позволят обнаружить слабые места в складской системе, требующие ее оптимизации с учетом планируемых товарных объемов.

Меры по оптимизации работы склада

После выявления областей, требующих усовершенствования, приступают к непосредственным мероприятиям по увеличению эффективности складской работы.

Увеличение пропускной способности склада

При работе следует максимально использовать складскую технику, производить укрупнение единиц товара, осуществлять предварительную приемку без пересчета при наличии целостной упаковки, получать заблаговременно от поставщиков приходные накладные. Значительно оптимизирует процесс приемки наличие одной системы штрих-кодов у поставщика и покупателя.

Оптимальное использование складских мощностей

Повысить эффективность использования складских площадей можно за счет разделения их на технологические зоны с соответствующим оснащением — приемки, хранения, комплектации и отгрузки.

Установка стеллажей в зоне хранения товара дает максимальное использование высоты складского помещения. Однако, высоту последнего яруса следует соизмерять с возможностями существующей техники. Или в проекте предусмотреть модернизацию складского оборудования под новые мощности.

Основные правила хранения товара:

  • быстрый доступ к наиболее востребованным товарам;
  • выделение категорий товара для статического (на постоянных местах) и динамического (на освободившихся местах) хранения;
  • применение адресного хранения с созданием ярлыков и занесением в систему учета;
  • использование метода FIFO (первым пришел – первым ушел);
  • крупногабаритный товар хранится наиболее близко от зоны отгрузки, а ценная продукция в середине помещения.

При недостатке площадей целесообразно оснащение стеллажами зоны комплектации и зоны отгрузки.

Оптимизация сроков и объемов хранения товара

Решение этого вопроса требует взаимодействия отделов закупок и сбыта, а также наличие соответствующего программного обеспечения. При расчетах учитываются объем и сроки поставляемой продукции, планы продаж на определенный период и размеры складских мощностей.

Правильная организация труда

Эффективная работа склада зависит от организации труда и мотивации персонала. Следует выполнить расчет необходимой по штату численности работников и разработать четкую организационную структуру подразделения. Также должен быть регламентирован весь рабочий процесс. При необходимости — изменять график работы персонала с целью минимизации его «простоев».