+7 (383) 209-25-15       +7 (913) 987-95-19       +7 (913) 755-28-85             expert-154@bk.ru

Компактный склад при помощи передвижных стеллажей

Кроме валютного эквивалента основой бизнеса считается товар. В результате предприниматели стремятся приобрести или арендовать склады. Поскольку цена на недвижимость на рынке растет в геометрической прогрессии, это влияет на аренду. Следовательно, многие пытаются найти меньшие склады, но с большей вместительностью. Парадокс? Нет, с мобильными стеллажами проделать данный «фокус» не составит труда. Компактно упаковать архивные документы, габаритные товары и емкие грузы – входит в компетенцию передвижных стеллажей. Но какие существуют разновидности данных конструкций? В чем их особенности? И каким стандартам они должны соответствовать?

Разновидности и привилегии

Название механизма говорит о том, что они работают по принципу системного движения. Отталкиваясь от этого, их классифицируют по следующим способам передвижения:

  1. Раздвижные.
  2. Сдвижные.
  3. Перекатные.

Эти стеллажи стоят вплотную друг к другу. Проходов между ними нет. Насколько это эффективно? Покажет простая арифметика. Каждый проход в среднем составляет 2 метра, а их в больших складах около десяти. В общем, это 20 метров. Оставляем 3 метра для главного прохода, получается экономия до 17 метров. В условных единицах – это половина зарплаты грузчика.

Такие мобильные системы передвижения эффективно использовать в складах-холодильниках, которые являются самими дорогостоящими. А вот с помощью перекатных стеллажей можно хранит товары, имеющие тысячный ассортимент. Такое возможно благодаря их уникальному строению. Как сконструированы эти средства передвижения?

Особенности конструкций

Для полноценной работы мобильных стеллажей необходимо наличие таких элементов:

  • Металлические рельсы, интегрированные в основу пола.
  • Электродвигатели. Они устанавливаются на каждой перекатной базе.
  • Пульт управления. Стандартно центральный пульт крепится к стене. Иногда его местом расположения служит ближний стеллаж. А стационарные находятся на каждом стеллаже.
  • Ряды, состоящие из узких или широких полок. Они бывают как открытого типа, так и закрытого.

Весь этот процесс регулируется одним оператором. Если площадь склада составляет больше 200 м², то группой работников.

Чтобы получить доступ к отдельным видам материалов, следует передвинуть от одного до нескольких стеллажей. Поэтому в стандартную комплектацию передвижных стеллажей входят две системы управления:

  • Центральная. Сигналы поступают от основного пульта, прикрепленного на стене.
  • Стационарная. Это индивидуальная работа с отдельно взятым стеллажом. Пульт прикреплен с боковой стороны.

Для работы данных автоматических систем необходимо иметь ряд соответственных документов. Также следует провести учебную подготовку кадров, чтобы они могли успешно работать с оборудованием. Но прежде стоит ознакомиться с основными характеристиками передвижных стеллажей.

Базовые характеристики

Поскольку эти полки будут прилично нагружены, а система постоянно находится в движении, нужно знать базовые параметры данных конструкция, а именно:

  • Высоту. Для складов стандартного типа она составляет около 10 метров. Если стеллаж нужен выше, тогда стоит расширять полки в соотношении 1 к 4.
  • Длину. Максимально допустимый параметр это 60 метров.
  • Степень нагрузки. Полторы тонны предел одного поддона.
  • Скорость. За минуту преодолевает в среднем до пяти метров.
  • Мощность двигателя. В основном достигает показателя 0,55 КВт.

Также важно обратить внимание на расстояние между полом и основанием конструкции. Оно должно составлять 1,5 см. В противном случае это негативно скажется на работе механизма.

Итак, передвижные стеллажи признаны самым прогрессивным методом экономии места в складских помещениях. Суть их установки состоит в том, чтобы свести на нет расстояние между проходами. Однако для таких конструкций необходимо вмонтировать в пол рельсы, а также обеспечить склад дистанционной системой управления. А вот при выборе отдельно взятых стеллажей нужно обратить внимание на их длину, высоту, скорость движения, мощность электродвигателей и на максимальную степень нагрузки конструкций. Передвижные стеллажи – это инвестиция, которая не заставит ждать с прибылью.